年節意義與布置佛門功課(十六下)─清明節(下)

文章建立於 2016/3/29

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

前言:

“清明節”不只是中國自古以來祭祖掃墓、展現“慎終追遠、民德歸厚”的重要民俗節日重視“三世因果”與“知恩、念恩、報恩”的佛教角度,更是“淨業三福”實質行動的一大內容。

尊親、孝親、度親,不僅對存活者實行對已過世之親人更是“子欲養而親不待”如何祭祀已逝者,以讓其得最高利益,應是陽世親屬心中之痛與最高期待。廈門精舍同參們慈悲,將2011年清明節之法會實況”聽錄,並將多次講解內容整理成文,及時寄來供學尼校對,正好補充上篇(“清明節”上)之不足。尤其對離鄉背井或無法去掃墓者,更見實際利益。


2011.4.5普度法师开示清明祭祖

缘起:(戒香注:)2011年,师父上人因腰疾在中医院诊疗,为感念诊疗期间诸医师及实习医师的照料,以及多数医师背井离乡在外打拼,时逢清明而不能返乡掃墓祭祖尽后辈之恭孝遂开“清明祭祖法会”,教诸位医师及有缘参与者“如何在他乡祭祖”。本文依当时录音剪辑而成。

正文:

你们人不在家乡不可能扫墓,但是可以祭祖。你们要不要师父免费教你们一个“很简单的仪轨”祭祖?

(大众:要)

往年都是為大众办“超度亡靈法会”,今年因为我受伤,我的弟子们很悯念我,怕所超度的鬼神来太多,我的身体负担太重,所以今年没有办“超度大法会”。后来我想利益你们这些离开家乡、难得跟我在一起的医护人员,所以今天是特别为你们开的一堂课。

一、前行

今天的时辰,现在是酉时(下午5点至7点),是中间的“中”等一下戌时(晚上7点至9点)是“”,可是亥时,晚上9点至11点是“合”——六合所以我们最好亥时再来烧金纸,烧给祖先现在这个“中”的时辰里可以召请他们,给他们讲经说法。我带领你们做一个往生牌位前的召请和超度”,“召請仪轨”做完后,“戌时”我们大家去吃饭,回来以后烧金纸。他们吃(已備祭祀供品),我们也吃。等下我们吃的时候就观想他们也都能吃。我们去吃饭,“你们的祖先也会受我们的请客来一起吃饭”。亥时烧金纸,之后叩钟,回向

信真,麻烦你先准备一下“往生牌位前薦食”的仪轨文書,还有麻烦你拿一张纸,我让他们大家写下他们历代宗亲和想要超度的亲友名單……先要有人名。如果有那种劃横線的笔记本就更好。以后去买一些那种有劃横線的本子,就是26孔的那种给我,要大本的,写起来才会一张纸就夠,不会好几张。像我们写的时候会直着写,你们横着写也可以。

每一个人要先写下自己的名字,就是阳上,你们自己的名字、你爸爸的名字、你母亲的名字——这些活着的人的名字。“阳上”就是指活着的人过世的人是阴间,我们是阳间的;写好后换另外一排,写你要超度的历代祖先宗亲。像说你父亲的姓母亲的姓他们姓氏的历代祖先宗亲,像RY就写“R氏历代宗亲”。这样就知道是从哪位阳上之人开始往上的历代宗亲。假设说还有特定亡灵,你要记得寫亡者的名字

(大众:“亡灵”是死掉的人吗?)

当然是啦!“亡”是死亡的亡,“灵”是灵魂的灵,当然就是指死亡的人了。

你们中从男众开始,再按年纪排序轮流过来写。写好了在列首打一个三角型,另一人再写一組再打一个三角型,这样我就知道是一个一个不同的人写的。

(大众:师父,我干妈也是跟我们写在同一支吗?她跟我不同姓。)

不一样,你干妈”的要另外写干妈和你没有血缘关系,要另立一行單獨寫。

(大众:有血缘关系的都可以写吗?)

有血缘关系的是你爸爸的那一支和你妈妈的那一支。

(大众:那”可以写吗?

姨”就是你妈妈的那一支,如果去世了,就写上她的名字,如果不知道名字就包括在你妈妈姓氏的历代宗亲。宗亲就是那一宗的亲属。

(大众:他们全部都会来吗?

不知道,就看“他们的福报”和“你心力的召感”。我刚才跟你们老师讲:如果你忘了你亲人的名字,那你“人在这儿就可以想他的形像,就有力量感动”。你人没在这儿又没寫名字,那就无从想像起。」

你们写完,每个人烧三支香供奉“乾达婆”的香爐前这边,各个人“召请”自己要超度的亡灵和历代宗亲,把刚才你们各自写的要召请的對象,在这里召请。感应道交难思议!一边观想自己的家人,一边念「我三宝弟子×××,今于南澹部洲中华人民共和国福建省厦门市xxx路××号圆妙精舍花园之内,一心召请,召请我×××累生多劫父母、师长、知识、檀越、法俗眷属、冤亲债主,长上×××及×氏历代宗亲,以及我和×××堕胎或流产的婴灵,到佛前来听法、受饗。」“受饗就是我们等一下吃的食物,憑觀想力與相關咒語之加持力,他们都可以享受到。等会儿我做个仪轨,我们吃饭的时候,观想出来的菜他们也都会有一份放大數量给他们吃。然后我们再回来烧金纸给他们。【普度注:為答謝醫生们七個月來之照顧,當天精舍幹部同參们與學尼宴請醫生们。】

二、正行

師父默念召請文。【普度註:此部分乃出家人專用,不宜刊登。】

附上:學尼為居士或一般人所寫之“引魂召請文”:


參加超薦法會 引魂召請文

三寶弟子      家住           將於  月  日至          (道場)參加    法會。

奉請

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大勢至菩薩

南無大願地藏菩薩

南無引魂王菩薩

慈悲攝受

仗佛光明,三寶宏慈,召請“弟子    閤家人等”之“今生宿世累劫冤親債主、歷代祖先宗親”,以及“法界無主祭祀孤魂、過往鬼神、本宅土地靈祇、有緣眾生”,來此道場法會,接受甘露法味、滋潤心田、受食飽滿、離苦得樂、往生淨土,更祈解冤釋仇、轉念皆成善緣。令弟子身心自在,消災除障、增福增慧、發菩提心、早證道果、法界眾生皆共受益,同證菩提。

使用說明:

一、此召請文,法會之前,各人在自家祖先牌位前宣讀召請(若未設祖先牌位,則免)。並於法會當天帶至法會道場,於現場再度焚香召請。

二、此召請文,可在法會結束後,擇一清淨處,焚化之。

三、召請文中,「劃線部份」,請自行填入姓名、地址、道場地址、名稱等資訊。

四、請各自行影印,以利使用。


来,你们「各自念自己的名字我弟子某某在往生牌位前荐食,祈请十方贤圣、诸佛菩萨地藏菩萨加持。土地公、各方神明至各人所有祖先所到之处引领亡魂前来此处受我等供养,某某某一心向佛。愿所有的祖先、所有的亲眷都能够离苦得乐,往生善处,或直接生到佛国。」

我先拜三拜,我升座你们再拜,学生不能跟法师同時一起拜。我上座后,我打引磬,你们拜三拜。

(师父拜完三拜后,升座)

南无常住十方佛。(一拜)

南无常住十方法。(一拜)

南无常住十方僧。(一拜)

(问讯)

南无清凉地菩萨摩诃萨。(三拜)

“清凉地菩萨摩诃萨”就是“观世音菩萨”。所有超度法门都是祂老人家教的。祂教释迦牟尼佛,祂是释迦牟尼佛的老师。老师本来已经成佛了(正法明如來),为了帮助学生成就,老师又示现做祂学生的学生,然后捧着自己的学生上去。就像我现在捧LY一样。为了把他捧向有国际性影响力,我就要天天去讓他医,造成事实是他把我医好,以后才能把他捧上去!为了让他成功,必须要有事实,懂吗?怎么样把他捧上天,怎么样让他有事实根据。做老师的苦心都是这样的,懂吗?就像主任让你们往他身上插针都是一样的。

“清凉地”是观世音菩萨的另一个名字。鬼道众生很热恼,你看像現在,我们烧完香都已经天黑了,天黑了他们才敢来假设祖先在善处,你们所做的一切都能增长他们的功德假设祖先在痛苦的地方,是在不好的地方,尤其在中国大陆,以前都沒法超度,这样的话,可能有很多人的祖先是在不好的地方,却得不到超荐!你们L老师上个礼拜烧金纸那一天的清晨,梦到他的外公跟他舅妈的爸爸很痛苦——“活,活不过来;死,死不了”。他醒过来浑身没劲,很不舒服。就跑来问我,我说我代他先烧紙錢。所以我刚才为什么要替LY烧?他医治太多病人了,这些病人有的半身不遂、应该不能走路的,被他治好了。现在很多症状都呈现在他身上,他得代担。病人好了,医生得受苦。你知道吧?!因为那些冤亲债主会怀恨,你帮助了人,那个人好了,可是想要障碍那个人的鬼神就恨你啊——“我要跟他讨债,你干吗作梗?”懂吗?所以医越多病人,医者就承担越多。为什么主任带着你们大家学佛?有很多这种的事情。主任也鼓励我去引度LY,主任很慈悲。你们刚刚有没有听到我在“召请医院所有病患與醫護人員的冤亲债主”,有没有?我在帮你们超度有緣眾生,今天我没为我其他的弟子们超度祖先,只为你们医院超度。因为受主任所託,主任託了我好几次“為醫院及同仁、病患超度冤親亡靈”,今天就帮忙弄这个。接下来是“往生牌位前荐食”,等一下我就观想,我拿着这一杯,代表等一下我们外出吃饭时所有點叫的菜,祖先都可以吃得到。为了请你们吃饭,我帮你们超度你们大家的障碍,希望你们以后学医、求医、行医的路途上“少障碍多成就”因为我本身也是来自医学世家,祖父是中医,我父亲三兄弟都是西医,我宿世的弟子现在当医师,你们也都是他的学生。独乐乐不如与众乐乐,做仪轨超度我的长上,我也一样要做,那我一人做,不如就带着你们这些未来要当医师的人一起做,不管在哪一科。

儀式:

南无般若会上佛菩萨 (三稱)

说很多法,其中有二十二年都在讲『般若』『般若』就是无上的智慧“空理智慧”的意思,尽虚空遍法界的最高的智慧。般若经有很多很多部,佛陀讲了二十多年,凝聚起来的精华,就是这部《般若波罗密多心经》。我们接下来念诵《心经》,到『揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提萨婆诃。』这句要诵七次,这样诵《心经》结束了。

《般若波羅蜜多心經》

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,(是佛的弟子,年歲最長,他名字就叫“舍利子”,他妈妈的眼睛像老鹰的眼睛一样美麗锐利,故被命名為“舍利”。在印度文里,“舍利”就是老鹰很美丽的眼睛,所以“舍利”所生的儿子叫“舍利子”色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

那么《心经》结束后,诵《往生咒》七遍,

『南无阿弥多婆耶 哆他伽多夜 哆地夜他 阿弥利都婆毗 阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰谛 阿弥唎毗迦兰哆 伽弥腻 伽伽那 枳多迦唎 娑婆诃』

这是阿弥陀佛的心咒,就是祈求阿弥陀佛来接所有的亡灵去极乐世界,希望阿弥陀佛给他们说法

我念的是梵文發音唐朝時,没有注音,所以就用中国文字写音譯。以前長安(現之西安)的念音,目前是“闽南话”最接近。因为我们从元朝以后,突厥族进来了,到明朝燕族进来了,以后就是清朝,这些都是塞外民族,融合出来的语言变成我们现在的北京话。所以中国很可怜,“汉民族”自己的语言现在就只有在闽南语这样了,“闽南话”才是汉族的语文。我们现在讲的“普通话”,其实是突厥跟燕族和原来的西安过来的文化融合了以后变调了,所以你如果用“闽南话”念咒語,就比较象梵文發音,懂吗?“大悲咒”也一样,用“闽南语”念,非常接近唐朝的时候印度的念音,用国語(普通话)念的话,很不像。你看从五代辽国开始一直到清朝都是塞外民族来统治汉族,汉民族的文化,汉族文字的原有念音失去了,很可怜!

『南無.阿彌多婆夜』就是归依阿弥陀佛的意思。『阿弥陀佛』这四个字就是无量光、无量寿的意思,『夜』是“敬詞”『阿』就是无限量的——没有限量的智慧、没有限制的慈悲、没有限制的寿命!

『哆他伽多夜』如来的意思。

『哆地夜他』即说咒曰

『阿彌利都婆毗』无限量的“甘露”『阿彌利都』甘露(本義是天界的飲食,引申為佛法如甘露解饑渴)无限量的甘露。

『阿彌利哆 悉耽婆毗』是祂的这个甘露能飽足所有一切众生的需求。

『阿彌唎哆 毗迦蘭帝』这个甘露能够解除所有一切众生的痛苦。

『阿彌唎哆 毗迦蘭多』能增长所有的一切众生的快乐!满足你所有的一切,解除你所有的障碍跟痛苦。然后增长你所有的一切快乐!跟你所有一切的需要。

『伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 莎婆诃』。『伽彌膩』“佛之願王”的意思,『伽伽那』等如虛空之意,『枳多迦利』每一個願力”的意思,『莎婆诃』就是一切都圆满成就的意思。

那祂主要是“变化一切的甘露”(表無量的智慧與善巧方便),让一切的众生离苦得乐。阿弥陀佛是大医王,所有生病的人尤其是医师啊,都應供養一尊药师佛跟一尊阿弥陀佛。可是在多数寺院正中间为什么供奉释迦牟尼佛?因为释迦牟尼佛是此方教主,祂是引导的老师,是祂教导我们、介紹給我們,我们才能认识了药师佛,祂能医现在所有的病,加持给你所有的福德。人总有一天會死的,那死到哪里去?希望阿弥陀佛接引去極樂世界!所以你從活着到死后,全部將你照顾好。从现在、过去到未来,全部把你照顾好。佛是大医王,拜那三尊是表意的,是你内心的变化!

再来要诵《变食咒》七遍:

南无萨嚩 怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽。

就是歸依所有无量的具有甘露能力的,能施甘露、化饮食的一切如来。『三』 “正定”的意思,『三拔喇 三拔喇』是“正在变化,正在变化”,变化出无量无边的饮食物。『吽』就是“掃除一切障碍”没有障碍的变化出所有的甘露饮食来给所有一切亡灵吃。也是念七遍

『南無』就是歸依的意思,尊敬的意思。

『薩縛』就是所有一切

『怛他誐哆』就是如来。你们刚刚那『阿彌多婆夜』后面不是『哆他伽多夜』对不对?那这边也是『怛他誐哆』这就是如来的意思,就是我歸敬所有一切的如来。

『縛嚕枳帝』就是非常仁慈的非常慈悲的

『唵』祂这样说祂这样子的来加持

『三跋啰 三跋啰 吽』就是变化成无量无数的食物啊,无量无数的甘露,完全没有障碍的要给这些无形的眾生吃。

就是歸敬所有一切的如来,是这么样的仁慈、慈悲的以祂们的神力,以祂们的果德。祂这样说:在我的加持之下,可以做无量无边的变化,一再的变化,变化出所有的食物来,毫无障碍的来给这些无形众生吃。这样懂了没有?你请他们变化,自己没力量啊,那我们有心意啊。懂不懂?

诵完,我们念《甘露水真言》七次

南無 蘇嚕婆耶 怛他哦哆耶 怛侄他 苏噜 苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃

为什么叫『甘露水』呢?因为所有鬼道众生咽喉这里都像针孔一样很细小,食物咽不下去,食物来到他面前烧成木炭,烧掉了为什么?因为他们烦恼重,他们贪瞋痴具足不想给别人吃,就要斗争心,像火一样烧,把食物都烧掉了给他们甘露水,就是浇熄他们的贪瞋痴,食物是你也能吃、我也能吃,大家不用抢,都有懂吗?要消灭他们的贪瞋痴,使他们的咽喉打开,就是把他们的肚量打开,所以要请如来加持他们「别吵别吵,不管来多少的亡魂,我们都有食物捨给你们吃的,大家要相见欢喜!」那咽喉打开了,就像我们吃饭前喝汤或者喝些饮料一样,有津液。

『南無 蘇嚕婆耶 怛他哦哆耶』这是甘露王如来『蘇嚕婆耶』就是甘露王『怛他哦哆耶』又出现了,有没有?这个『怛他哦哆耶』就是如来。这句是归依甘露王如来

『怛侄他』即说咒曰

『唵 苏噜 苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃』,用叠句的时候就是“从有(开始)到成就,无尽”的意思。先是生出东西,然后再把生出来的东西变成无量无尽的东西叠句就是这样的,连续说两次叠句就是第一開始是“无中生有”第二个“有”变成“无限大”。这样懂吗?所以你知道它的语法,你就知道它的含意『苏噜』就是甘露、甘露『钵啰苏噜.钵啰苏噜』就是无尽的甘露、无尽的甘露。就一直化成很多的甘露给他们这是由甘露王如来,祂加持成就的。

《变食咒》 《甘露水真言》的时候,你要做什么?观想!我们平时吃饭都是一小盘饭菜,我们可以在我们的心里观想这些食物变成很大一盘,往我们的花园,花园空地很大,往空中放。那就看你的心量哦,你的心量可以化出像一整个山庄那么大的空间,那一盘菜就那么大,我这个房子只有一百多坪,也就是三百多平方米,你如果能观想出来三百多平方米的一盘菜,那可以够几千个人吃,这样懂不懂?用你的心量!待会儿我们去吃饭,每一道菜上来就观想,把每一道菜放大,放到精舍山庄这边来,请你的祖先跟我们同步吃。我们現在做这个召請儀式和祈請文,就是告诉他们,我们等一下去吃饭,所有的东西都要给他们吃,他们就在这儿吃,我们在那儿吃。其实理體上让你忆念你的祖先,你今天慎终追远,懂吗?理体上是你的心量,你的孝顺的心。懂吗?那就变化观想给他们吃,要发挥你的想象力请如来加持我变化出这些食物,都变成鬼神能吃的东西。因为他不是物质界的身体,他们是一种灵性,跟你心电感应的。你刚刚用了“心电感应”烧的香,一瓣心香,透过你烧的香,你刚刚不是烧给天神,请他们去引领那些亡魂吗?你们各自拿着香,讲了你们的地址,你们是谁,天神乘着这个香烟袅袅啊,尽虚空遍法界去帮你们去找,懂吗?乘着我们的念头,我们的愿力跟烧的香结合天神、地神这些,你请人家帮忙嘛,他们就帮你去找,你们刚刚烧了“元宝金”,就给了人家办差事的车马费,你刚才烧了“贵人金”,找了他们当你的贵人,帮你找祖先来,让你尽孝道这样懂了没有?你呢,这些部份做得好,祖先也会得到好处,你的障碍也就少,懂吗?

(校对者正健按:201144日清明节,农历是三月三,北极玄天上帝生日,因此师父先带大众烧金纸供養诸天神及土地公,请诸护法善神护持,找寻要超度的亲眷。此部份是在正式仪规前进行的。此后的超度中,师父多是请大众在烧金纸前向地藏菩萨及引魂王菩萨祈请,并烧金予土地公,请土地公帮忙找寻。因缘不同,法亦不同。)

《甘露水真言》念完後,念《普供养真言》七次

唵.誐誐曩.三婆嚩.伐日啰斛。

这个呢,是虚空藏菩萨的咒语 祂希望普遍的供养所有的众生达到四个目的第一个所来的众生都没有障碍,都来得成。就好象他们不会交通堵塞啊,不会找不到地方,他们都顺利地能来到这里第二个,你所变化出来的食物,他们都能吃的到。他们吃的时候,他们自己本身细小的喉咙等身体上的障碍都去除。然后第三食物要无量无边!我们观想的食物他们都吃得到。还有第四观想出来的食物,如果没有他们爱吃的,随他们自己的心意能变出他们爱吃的给他们吃虚空藏菩萨有这样的愿力,各满所愿。懂吗?所以我们要求虚空藏菩萨!我们不知道我们的祖先爱吃什么。那时代的吃法跟我们现在可能不太一样,我们变化了现在的食物给他们,也希望他们吃到他们爱吃的食物,然后各个都能够甘露饮食悉皆充满,欢喜地满愿。那大家今天都做乖孩子,乖子孙啊!诸佛菩萨都说“百善孝为先”啊!

大众吃完饭烧完金后师父叩钟,让大众随文入观,代所召请的亲眷礼佛。)

这个“叩钟偈” 活着的人祝福过世的人,为他们超度,然后请佛菩萨保佑他们。


《暮叩钟偈》連結「法音宣流─叩鐘偈」語音檔,另開視窗

先打三下低聲

圓妙鐘聲超法界 鐵圍幽暗悉皆聞

聞塵清淨證圓通 一切眾生成正覺 三下低聲

洪鐘二叩 寶偈高吟 上通天堂 下徹地府(叩鐘)

仰願佛日增輝 法輪常轉(叩鐘)

虔祝民圖宏固 國道遐昌(叩鐘)

三界四生之內 各免輪迴(叩鐘)

九幽十類之中 悉離苦海(叩鐘)

風調雨順 免遭饑饉之年(叩鐘)

南海北疆 俱瞻堯舜之日(叩鐘)

苦海無邊 回頭是岸(叩鐘)

無明長夢 願共速醒(叩鐘)

無邊世界 清淨安樂(叩鐘)

遠近檀那 增延福壽(叩鐘)

三門鎮靖 佛法常興(叩鐘)

八部龍天 安僧護法(叩鐘)

中外戰爭 死難軍民(叩鐘)

殉國忠魂 俱生淨土(叩鐘)

水火風震 疾疫刀兵(叩鐘)

九橫亡魂 悉得超生(叩鐘)

自殺他殺 交通災禍(叩鐘)

橫死冤魂 往生極樂(叩鐘)

父母師長 法俗眷屬(叩鐘)

歷代先亡 同登彼岸(叩鐘)

南無清淨法身毗盧遮那佛(叩鐘)

南無圓滿報身盧舍那佛(叩鐘)

南無千百億化身釋迦牟尼佛(叩鐘)

南無消災延壽藥師琉璃光王佛(叩鐘)

南無極樂世界阿彌陀佛(三稱三叩鐘)

南無當來下生彌勒尊佛(叩鐘)

南無清涼山金色界(叩鐘)大智文殊師利菩薩(叩鐘)

南無峨眉山銀色界(叩鐘)大行普賢菩薩(叩鐘)

南無普陀山琉璃界(叩鐘)大悲觀世音菩薩(叩鐘)

南無九華山幽冥界(叩鐘)大願地藏菩薩(七稱七叩鐘)

南無大乘妙法蓮華經 南無法華會上佛菩薩 (一字一叩鐘)

南無當山護教伽藍聖眾菩薩(三稱三叩鐘)


我们来回向:

愿生极乐净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,回入娑婆度有情。

这是代替所有我们召请的亲眷,替他们发愿:愿意到那个极乐净土去那里去了是莲花化身,所以你们最后烧的是“莲花金”嘛!不用在这个六道轮迴中受苦啊!那么花开了就见到阿弥陀佛,就了解了原来是无生的,不生不灭的,原来都是自己的妄想分别执着,那么了悟了这个无生的道理以后就回来行菩萨道,就回来广度众生,来度一切的有情。

所以当念到“愿生极乐世界中”,你们要观想所召请的亲眷,希望他们都生到极乐世界去,莲花化生,不在人间。这点很重要!

為亡靈拜三拜,然后就问讯接下来替自己拜三拜,整个仪轨就完成。

第一个三拜是替祖先亡灵拜的,那第二次拜三拜,就是这整个仪轨得到佛菩萨的加持。懂吗?他教导我们这样做。我们原先拜三拜开始仪轨,现在我们拜三拜结束,整个法會全部圆满结束。

(大众:礼谢主法恩师三拜)

不敢当,大家礼佛一拜就好。感谢佛菩萨给我们这样的引领教导,教导仪轨,让我们缅怀祖先,有仪式可以做。

回向:

愿生极乐净土中,

九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,

回入娑婆度有情。

《清明开示》由数篇开示剪辑汇总而成

弟子 正健、信真恭敬录音

弟子 持平、行文恭敬切割

弟子 持照、行朝、戒因、修华、行伟、正秀、精宁、戒弘、清直、戒宁、行平、慧济、慧莲、戒心、定宁、戒安、持平恭敬听录缮打

弟子 戒香恭敬整理

弟子 戒香恭敬二校

釋普度比丘尼完校於2016.03.27觀世音菩薩誕辰

 

 

20160329
首頁 開示摘錄 年節意義與布置佛門功課 年節意義與布置佛門功課(十六下)─清明節(下)