安樂妙寶(七)完結篇2011.10.19講於新加坡佛教青年弘法團

文章建立於 2016/1/7

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

今天要回向功德,我本來要教你們怎麼加持念珠,可是加持念珠,也是要講解一個鐘頭,你的念珠才會真正得到加持,否則你們都只是做個儀軌,我不喜歡做那種表演的事。你們有沒有從今天講解中得到真實的利益?「有。」你們今天有沒有聽到釋迦牟尼佛在這個世界要傳什麼樣的法給你們,有沒有聽到?「有。」Do you believe(相信)that?「Yes. Would you please follow his teachings to make yourself being the Buddha in the future?「Yes. OK, not only for the others, but also for yourself, you have to do so. 每個人都這樣明達而認真,每個人就可以成佛。

所以你為了度所有的眾生離苦得樂,你得成佛,It is not only for yourself, but also for all the livings, you have to quickly be the Buddha in the future.成佛以前,你要先做一個Mahā Bodhisattva(大菩薩)on behalf of Buddha(代表佛陀),來宣揚佛法。你看今天我坐在這裡,The statue of Buddha有沒有開口?NoBuddha沒開口我隱身在祂的背後,on behalf of him,講出佛陀傳授的教理與用意。  懺公師父曾經誇獎我,可以把『佛的境界』淋漓盡致地發揮講解分明。所以他勸令我:「還不趕快躲起來,要不然會被人追殺。」因此我才閉門清修總共十六年,I had to hide myself to keep low profile on many occasions.在那一段時間裡,一方面努力自修,一方面將上師們高舉弘揚。

Please蓮花合掌。有人有問題,是不是?(註:提問內容錄音不清楚);答:可以,〈大輪金剛陀羅尼〉如果你想把它變成你主修的功課,你可以整天念。我說過你念十萬遍,增加十年的壽命唷!所以你越快完成,就越早給自己添福添壽。如果你想很快讀懂經書裡面的意義,了解釋迦牟尼佛在講什麼,那麼你也可以再念十萬遍,then你看任何經書,大概就可以看得懂啦!就跟我一樣,一見經文本身就會懂,不一定要讀註解本。這個《安樂妙寶》從來沒有註解本,你看我解釋了多少,Nobody taught me.沒有人教過我!I was not told by anybody else.我這些了解是Buddha的化身就這樣摩頂一下,就整個懂了。Buddha的灌頂,就這樣加持一下,instantlysuddenly你就全部懂了。

那麼,你們想得到這個,在這本《大輪金剛陀羅尼經》裡面,韋馱護法─“執金剛神”向佛“請了這個法”,釋迦牟尼佛就說:如果你持這個咒語,你就會很快的進入了解所有Sutra的意義,你會增添你自己的智慧,增添你自己的壽命,而且你會遇到很好的善知識,好的teacher來教你,你會得到很好的surrounding的朋友,跟你一樣類似的知見,共同學佛的人。不會有人家跟你講:『莫(mài)啦!莫(mài)啦!念(liām )彼个(hit ê)欲呢(beh-nî/bueh-nî)?行(kiânn)啦!行(kiânn)啦!看(khuànn)電影(tiān-iánn)較(khah)好()啦!』(閩南語。釋義:不要啦!念那個要做什麼?走吧!走吧!去看電影比較好啦!)(隆成註:此段參考「教育部臺灣閩南語常用詞辭典」增潤。)你就不會有那樣的朋友。Do you understand what I said?不是閩南人就聽不懂。What I said was that the people surrounding you will be always in similar way of thinking with you,跟你一起學佛的人,你就不會有那種朋友interruptDon't do that. It is nonsense. Come on! Go with me to see the movie.就不會有人叫你說:「我們去看電影呀!我們去跳舞啊!我們去吃葷食啊!我們不要學佛了,學佛很無聊。」就不會有這種朋友,你就會有學佛很精進的朋友,都跟你一樣。所以,你問〈大輪金剛陀羅尼〉什麼時候念?You can chant it at any time, no matter when it ismidnight也可以念,morning也可以念。

【隆成增註:〈尊勝陀羅尼〉出自於《佛頂尊勝陀羅尼經》,是釋迦牟尼佛為救度善住天子所宣說,是教授尊勝菩薩的陀羅尼。緣起:在佛陀時代,一位在天上界的善住天子,有一天突然聽到一個聲音,告訴他福報即將享盡,七日後死亡,並且會先轉生畜生道,而後又再墮落地獄道受種種苦刑,之後再投胎在卑賤的人家……。善住天子聽後非常驚恐,趕忙去向帝釋天主求救;帝釋天主入定觀察確認後,趕忙再向釋迦牟尼佛求救。佛陀知道後,便慈悲的傳下了〈尊勝咒〉,而善住天子依佛陀的指示,連續持誦六日六夜後,終於淨除了過去世所造的種種罪業,增福增壽,並得到釋迦牟尼佛的摩頂授記。(此“緣起”段,係摘錄自維基百科-尊勝咒。)】

因此〈尊勝陀羅尼〉為什麼我在晚上念?是因為我們在做「蒙山施食」的時候念,為了at least (至少)要度三惡途的眾生去天界,不能出離到佛國的,就到天界。所以我們念〈尊勝陀羅尼〉在晚上念,是因為度鬼神,鬼神大都在晚上才出來,他們怕太陽。這樣懂不懂?

可是〈大輪金剛陀羅尼〉不一樣啊!任何時候都可以念Shakyamuni(釋迦牟尼佛)就是Vairochana(毗盧遮那佛)的化身。Vairochana-「毗盧遮那」是什麼意思?“光明遍處在”“無時無刻不在的法身佛化身為千百億釋迦”這個地球,現在我們晚上,美國是不是早上?現在是美國 Los Angeles早上七點二十分, sunrise;而同時刻我們這裡天黑了。整個地球都是佛所教化,這邊天黑,那邊天亮;這邊天亮,那邊天黑,都是佛教化的地區。所以〈大輪金剛陀羅尼〉沒有限早課、晚課,你可以整天念,也可以只在早上念,可以晚上念,可以下班回來念,也可以在車上念,隨時隨地都可以念。佛跟你講什麼?從開始到結果,修行功課沒有停過你還要stop“佛”叫你永遠的精進,沒有stop的時候,沒有suspension的時候所以你“什麼時候念”都是對的,都OK的。你如果能夠一直不斷的念,放在你的心裡,“念到‘一心不亂’,你就會得到佛的灌頂,佛就會出現”,這樣懂了沒有?

你還有什麼問題?(提問:出國要修持咒語,要不要帶法本?)你要能夠背起來,就不用本子了,背不來當然得隨身攜帶。(提問:要不要攜帶佛的相片?要啊!你要學這個,當然就要!你要出國,你想做功課,要在如來像前,你還不帶祂的照片?你有沒有覺得我很direct,很直心回答?對不對?「是。」

你要修這個法,要在如來像前,然後你要travelinggo abroad;問我要不要帶如來的照片,我說你是stupid question。你要修這個法,你當然就需要帶如來的相片。那你說:「你經書不會,我咒語背不起來,我要不要帶法本?」那你要修法,你不帶法本,不是stupid question嗎?

我喜歡教得很詳細,喜歡教得很正確、很完整,希望每一個人能記得住、看得清。然後回去long term (長期)的,你去做的時候,不會有困難,That is my purpose. My purpose離開我以後,你從我這裡學到的東西,第一,你是真實的了解;第二,你可以independent(獨立的),你自己就可以學;第三,你long term去做的時候,你沒有problem;第四,你因為這樣子,你能成佛;That is my happiest thing. 那是我最快樂的事情,OK

來,你剛剛有什麼問題?

(提問者):因為現在是末法時代,要這麼想,這豬肉每片都是好肉,佛有八萬四千法門都是方便,佛教要興隆,就是你要讚賞我,我要讚賞你,這個才是對的。可是我又聽說,有一個傳聞說,密宗有一個修法,好像某些地方修“雙身法”,那個有點顧慮,then when people talk about 密宗...

師打斷提問者之語):我今天不回答這個問題。I just want to answer the question about the subject we are learning today or the related sutra.因為講「修雙身法」的事情,變成要criticize批評別人;我自己不修那種法,我也不贊同那種法,That is my personal opinion. 但是我不批評,no criticize,不告訴你有關之事情,unless你是我的根本弟子,我就會告訴你。我可以告訴你,我曾經幫忙解決一些cases,因為修那個法得到障礙的人。我接受上師的命令,要求我去help他們,resolve他們的problemOK,我只講到這裡。I don't agreeI do not follow我是密宗很多「無上瑜伽灌頂」的傳承者,but我不同意那種法,OK

(提問者)謝謝你。

(師)It's not belonging to Buddhas teachingThat was come from Tibet locally。西藏的印度佛法只有百分之三十到百分之五十。A big part of Tibetan Dharma,所謂的Tibetan佛法,more than one half come from local的“苯教”,融合一部份的Mongolian(蒙古)喇嘛教、印度的婆羅門教、and about thirty to fifty percent of the BuddhismOK。所以這些部份,originally not come from Buddha's teachings, I don't learn that, OK. 但是不要叫我criticize別人怎麼樣,That's his own business, nothing concerning to me. 你滿意我的答案嗎?當機眾答:「謝謝。」;「是滿意?還是不滿意?」你們常常答非所問。今天早上我問這個小姐:「你吃飯了嗎?」她說:「他們都吃飽了」。現在我問他:「你滿意嗎?」他說:「謝謝」。

then,你有什麼問題?(註:錄音聽不清楚)…,答:“觀想”,我剛剛講了那麼多,你沒“觀想”嗎?我剛剛花了將近兩小時在講“觀想”。你要“觀想”:「所有的眾生,跟你一樣平等的進入這個曼達拉。所有眾生都有佛性,都能成佛。」所以你學了這個法門,不是只為你自己,希望所有的眾生都這樣學。每一個字都在解釋“觀想”,這樣懂了嗎?「是。」你以為“還有另外一個觀想”。

謝謝諸位,時間過得好快,今天七點半開始,到現在已經十點半了。從四月答應林慶南團長到現在,已經半年過去了。時間過得飛快,代表我們的生命很短促。很快的一腳就踏入棺材裡面,很快的接近死亡了。所以各位啊!『是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂!大眾當勤精進,如救頭然。但念無常,慎勿放逸。』是日已過,命亦隨減。好像魚在水裡頭,越來水越少一樣,斯有何樂啊!大眾當勤精進,如救頭燃。好像頭髮被燒掉,快要燒到臉部來了,急需用功。

末法時代很多法門,每一種法門都可以成就。我今天如果講「念佛法門」,一定告訴你,“念佛”一定可以成就。我今天如果跟你講「大悲咒」,一定告訴你“大悲咒”斯為第一。今天跟你講「大輪金剛陀羅尼」,那就是“大輪金剛陀羅尼”Number oneOK每一個法門都是Number one,我剛剛有沒有講?「有。」不要去起分別心,但是你可以選擇,你要修那一個法門。

我說要得到三昧,你要專心concentrate很用功的證得,在定中(那至少要超越欲界天的“等持”以上,來到『未到地定』,甚至入初禪、二禪、三禪、四禪)then你就有機緣見到真正的道理和佛,就是「證果」。如果沒有到『未到地定』以上,你永遠沒有辦法得到“「初果阿羅漢」或其以上的果位”,你永遠沒有那個很微細的心,來體會那個深奧的道理。深奧的道理只有在禪定裡面,你才有能力去做很detail、很微細的、很完整的理解。

Therefore,用你現在很粗糙的心,你只能了解字面的意思你沒有辦法進入如來的心,如來住你的心,也待不住(因為你的妄念雜想會把祂趕走)所以如果你想住在如來的心裡,讓如來也住在你的心裡,要打拼、要努力、要加油。念這個有什麼好處呢?因為這是釋迦牟尼佛的根本長咒,化身佛的長咒。是祂到這個娑婆世界來,教我們這個經書裡面的道理,由韋馱菩薩執金剛神問祂,怎樣能夠由“聞思修”得到“戒定慧”,心裡可以轉法輪,改變自己的習氣。我有很多同參道友,念佛念了二、三十年,没有得到一心不亂,習氣也沒有辦法改。Why?為什麼?我上一周講序文的時候,已講得很清楚了。所以希望大家,因為修持這法門而能夠成就,那是我衷心的希望。OK

回向功德:

願以此功德,普及於一切;

我等與眾生,皆共成佛道。

弟子信真恭敬錄音分段

弟子信真恭敬聽錄繕打

弟子淨怡恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

 

 

20160107

圖片來源:tw.123rf.com

首頁 開示摘錄 新加坡開示 安樂妙寶(七)完結篇2011.10.19講於新加坡佛教青年弘法團